

CORSI HACCP

FORMAZIONE OBBLIGATORIA – Corsi HACCP
Il Corso per Addetto manipolazione alimenti è stato organizzato per soddisfare le indicazioni presenti nell'Art 3 del Dgls 155/97
DESTINATARI
Lavoratori dipendenti che manipolano alimenti (preparazione, trasformazione, fabbricazione,
confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura ,
compresa la somministrazione) di prodotti alimentari.
RIFERIMENTI LEGISLATIVI
- Art. 3, D. lgs. n. 155/1997.
SANZIONI
In caso di inadempienza, il datore di lavoro e dirigente sono punibili con:
-
ammenda da 500 a 1.000.
PROGRAMMA
I lavoratori dovranno seguire un corsi HACCP di durata variabile a seconda delle seguenti tipologie:
- per i responsabili dell'industria alimentare (RIA): da 12 a 20 ore;
- per addetti industria alimentare (che non manipolano alimenti e bevande): da 4 a 8 ore;
- per personale qualificato (che manipola alimenti e bevande: da 8 a 12 ore.
Al termine del corso ai partecipanti verranno consegnati gli attestati di frequenza.
NOTE AL SERVIZIO
Il materiale didattico (dispense ed informative) sarà distribuito durante le ore di lezione.
SCADENZE
I corsi HACCP effettuati dai lavoratori hanno scadenza quinquennale. Il corso dovrà essere ripetuto in
caso di scadenza o assunzione di nuovi lavoratori o cambio di mansione (qualora questi ultimi
non siano già stati formati in materia e siano già in possesso di idoneo attestato).